Ontem à noite estava fazendo frio em São Paulo. Daqueles que você quer digitar na cama, mas prefere que os braços e mãos fiquem debaixo das cobertas (e eu estava com duas!). Tomei chá de gengibre (tradição em casa), mas mesmo assim, não estava ficando aquecida. Fiquei com vontade de tomar caldo de feijão. Daqueles grossos com feijão preto, cebolinha picada no final e torradinhas. Huuuum. Fora a sopa de cebola que é tradição em São Paulo, a sopa de feijão não fica atrás.
Já era tarde quando esta vontade chegou e não consegui amenizar minha vontade de tomar o dito caldo de feijão.
Cheguei hoje ao Rio de Janeiro e o calor está surpreendente. A vontade não passou, mas acho que fica mais gostoso tomar caldo de feijão no frio. Vou esperar...
Mas ainda que tenha que esperar a metade do inverno brasileiro para fazer um caldo de feijão no Rio de Janeiro, vou passar a minha receita infalível, pois muitos seguidores já estão no frio de 6ºC!
Anote... vai te aquecer e animar as noites!
Coloque 750 ml de água e 250 g de feijão (preto, carioquinha, marronzinho, roxinho... ou qual você preferir... vale até ervilha, lentilha verde ou dourada, grão de bico) em uma panela de pressão, feche-a e coloque no fogo alto. Assim que pegar pressão (chiar) você abaixa o fogo no mínimo e conte 20 minutos. Retire a panela do fogo, retire a pressão e abra a panela. Prove um ou dois grãos. Se estiver macio, basta temperá-lo se ainda estiver duro, volte à pressão e conte mais 10 minutos após pegar pressão.
Depois que os grãos estiverem macios, eu tempero com cebola e alho picados e dourados no azeite, três pimentas dedo de moça abertas e sal. Sempre eu tenho folhas desidratadas e coloque um pouco, mas ai vai do seu gosto. Pode-se colocar folhas de louro também.
Bom, depois de cozido eu coloco meio chuchu descascado e picado e cozinho, sem pressão, até ficar molinho. Dá uns 30 minutos. O chuchu até dissolve e isso encorpa o caldo e dá um sabor a mais.
Eu passo tudo para um liquidificador, bato e volto para a panela. Aqueço mais um pouco e sirvo.No prato, bowl ou canela, salpico salsinha e cebolinha bem picadinhos e como com torradinhas, sejam elas quais forem.
A saber
O ferro encontrado no feijão é menos absorvido pelo corpo se comparado a alimentos de origem animal. "Para se ter um melhor aproveitamento desse nutriente, portanto, deve-se saber com o que consumi-lo", explica Flávia Danieli, coordenadora do Centro de Educação Alimentar Sanavita, de Piracicaba (SP), e mestranda em Ciência dos Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).
"Cerca de 90% das moléculas de ferro de origem vegetal são barradas pelo organismo - 10% são aproveitadas. A vitamina C contida em um suco de laranja aumenta essa absorção em até 40%. Já os derivados de leite tendem a provocar efeito contrário", orienta Lizandra dos Reis. Para evitar a formação de gases que o feijão costuma provocar, é preciso deixar os grãos de molho em água por quatro horas antes do cozimento. É importante ainda consumir o caldo do feijão cozido, pois ele contém parte das vitaminas que são liberadas durante o processo de cocção.
A tradicional combinação de arroz e feijão forma uma dupla prá lá de nutritiva. O arroz é rico em amido, é mega fonte de energia, e fornece vitaminas do complexo B e proteínas. O feijão é um dos vegetais mais ricos em proteínas e ferro. Junto com o amido do arroz, a absorção do ferro é muito facilitada. Por isso dizem que a melhor combinação alimentar que existe é feijão com arroz. Até neste ponto somos abençoados, né?
Outro ponto importante é que os dois possuem aminoácidos diferentes e juntos ficam completos...
Na verdade, na hora de comer o arroz e feijão, pense melhor nesta combinação e sinta que você está ingerindo comida de grife. Quando você compra um hidratante ou roupa de tal marca você não fica feliz? Então, sinta-se feliz ao comer o arroz com feijão, todos os dias!! Seu corpo agradece.
Daniela Meira - produtora de culinária Mais Você
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