Sabia que alguns temperos, alem de trazer um toque a
mais na sua refeicao, podem ajudar a queimar as gordurinhas???
Isso mesmo! A ciencia esta empenhada e descobriram que
vários temperos contribuem para secar as
gordurinhas.
Como eles agem? “Alguns exigem mais energia do
organismo para serem digeridos. Por isso, estimulam o metabolismo a trabalhar
em ritmo acelerado e aumentam a temperatura corporal, facilitando a queima de
gordura”, explica o nutrólogo do Instituto Nutre, Euclésio Bragança, de São
Paulo.
Mas as vantagens não param por aí, não. Eles também
promovem rapidamente a saciedade, evitando que você devore um pote de sorvete ou ataque aquela barra de
chocolate.
Há ainda os que varrem as toxinas do organismo e
evitam o acúmulo do tecido adiposo. Conheça agora os temperos queimadores de
gordura, que vão dar mais sabor às suas receitas com poder emagrecedor. Aposte
nesses aliados para chegar ao verão sequinha, sequinha!
CÚRCUMA - organismo a mil
- Segundo um estudo do
Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São
Paulo (USP), a ingestão de compostos bioativos presentes na curcumina contribui
para o consumo extra de calorias e de gorduras totais e saturadas.
Pesquisadores da Universidade de Tufts (EUA) explicam ainda que o condimento
evita a formação de vasos que alimentam o tecido gorduroso. Outra boa razão
para incluir a cúrcuma no prato, na opinião de Andréia Naves, é sua propriedade
antioxidante e anti-inflamatória, atuando na prevenção, inclusive, da compulsão
alimentar. Isso porque, durante um processo inflamatório, existe uma
deficiência na absorção de nutrientes que atuariam sobre a ansiedade, o apetite
e o estresse, desencadeando os episódios de compulsão. “Recorrer ao tempero
diminui os episódios de gula e fica mais difícil ultrapassar o limite calórico
diário”, diz a nutricionista.
Quanto consumir 1 colher (café) do pó por
dia. “Acrescente preferencialmente ao final dos preparos, para garantir seus
benefícios, pois com o cozimento o composto perde o poder antioxidante. E
utilize associada à pimenta-do-reino, para que sua absorção seja ainda melhor”,
ensina Andréia.
Dica de consumo Guarde num vidro e use 1/2 colher (chá)
por dia, ao fazer arroz, a sopa, no molho da salada, ou acrescente diretamente
sobre a comida. Polvilhe o tempero ao final do preparo do alimento, nas
principais refeições. No arroz, além de ganhar um gostinho especial, fica
lindo!
Contraindicação Desde que consumida com moderação (como no caso
da culinária), não há nenhum risco, pelo contrário: estudos conduzidos no
Centro de Pesquisa do Câncer de Cork, na Irlanda, verificaram que a cúrcuma é
capaz de matar células cancerígenas do esôfago, ou seja, é benéfica para quem
possui câncer na garganta.
MOSTARDA - gás no metabolismo -
“O nome mostarda deriva do
latim mustum ardens, que significa ‘estar queimando’.
Quanto consumir 1
colher (sobremesa) 2 vezes ao dia. Pode ser a versão amarela ou a escura. Ainda
melhor se tiver wasabi ou raiz forte na composição, pois o efeito é
potencializado. Não exagere na dose, pois o molho contém açúcar.
Dica de
consumo Misture-a ao tempero de saladas, carnes e aves. Além de dar um
sabor especial ao prato, pode substituir o sal.
Contraindicação Não há.
VINAGRE DE MAÇÃ - fome zero -
Um estudo sueco observou que
pessoas que comeram um pedaço de pão molhado em vinagre antes das refeições
emagreceram mais rapidamente. A conclusão dos pesquisadores é de que o ácido
acético faz com que alimentos demorem mais para passar do estômago para o
intestino, deixando você saciada por mais tempo. O vinagre também ajudaria a
diminuir o açúcar do sangue, que aumenta quando você come carboidratos
refinados. De acordo com cientistas do estado americano do Arizona, acrescentar
2 colheres (chá) de vinagre em uma refeição com carboidratos pode reduzir o
índice glicêmico em 20%. Isso porque o ácido acético retarda o esvaziamento do
estômago, reduzindo a velocidade com que o carboidrato entra na corrente
sanguínea e, consequentemente, o acúmulo de gordura!
Quanto consumir Cerca
de 3 colheres (café) por dia.
Dica de consumo Tome um copo de água morna
(200 ml) misturado com 1 e ½ colher (chá) de vinagre de maçã não refinado
(produto obtido através da fermentação natural da fruta) pela manhã e antes do
almoço, durante 2 meses. “Essa mistura pode diminuir a circunferência abdominal
em até 4 centímetros em 4 meses”, conta o nutrólogo e cardiologista Sérgio
Puppin (RJ). Mas depois desse período o organismo cria resistência. “Por isso,
vale a pena interromper a sequência a cada 3 semanas, descansando uma”, ensina
o médico. Se preferir, use o vinagre no tempero de saladas, por exemplo.
Contraindicação
O ácido acético é capaz de agredir as mucosas da parede estomacal. Em excesso,
pode provocar gastrite ou úlcera. Já nas versões maçã e balsâmico, a acidez é
um pouco menor. Mesmo assim, é bom não exagerar.
GENGIBRE - temperatura nas alturas
“Um
estudo chinês mostra que o consumo diário de gengibre acelera o metabolismo em
20%, aumentando a queima de gordura”, diz o nutrólogo e cardiologista Sérgio
Puppin, do Rio de Janeiro. Isso porque o gingerol, um dos princípios ativos,
aumenta a temperatura corporal e exige maior demanda de calorias do organismo.
Andréia Neves lembra ainda que a raiz é um poderoso antiinflamatório. Não é à
toa que as farmácias vendem balas de gengibre para tratar dores de garganta.
Quanto
consumir O ideal é 1 porção de 15 gramas.
Dica de consumo Para
evitar perda de suas propriedades, é melhor ingerir o gengibre cru. “Fica ótimo
se adicionado ao suco (de abacaxi, por exemplo) ou ralado como tempero na
comida”, conta Roseli. Vale ainda comprá-lo em pó e acrescentá-lo a todo tipo
de preparação. Esta versão também pode ser feita em casa: corte o gengibre em
fatias bem finas e deixe-as secando na sombra por 1 semana; bata no
liquidificador até virar pó. Consuma 1 colher (café) por dia. Ele dura até 6
meses num recipiente fechado.
Contraindicação Segundo Francine,
qualquer pessoa pode consumir gengibre numa boa.
CANELA - saciou geral
Quer saber outra qualidade da
especiaria? Ela diminui a fome! “A canela ajuda a equilibrar os níveis de
insulina no organismo. Como o excesso desse hormônio no sangue dá a falsa
sensação de que precisamos comer mais, com pitadas de canela você sente menos
necessidade de lambiscar durante o dia”, explica a nutricionista Francine Souza
Gomes Schmidt, de Curitiba.
Quanto consumir O ideal é 1 colher (chá) de
canela por dia.
Dica de consumo Polvilhe a canela em pó sobre as
frutas, como banana e maçã. Ou, se preferir, adicione-a ao leite quentinho,
fica uma delícia!
Contraindicação Pode causar alergia em pessoas que
são hipersensíveis, alerta Andréia.
ÓLEO DE CÁRTAMO - bye bye, excessos!
Com essas
promessas tentadoras, o óleo de cártamo, a cápsula mágica do momento, vem
ganhando adeptas entre as mulheres que buscam uma silhueta mais enxuta. “Ele
tem alta concentração de ácido linolênico, que atua principalmente na queima da
gordura abdominal”, explica Roseli. Segundo o nutrólogo Euclésio, pesquisadores
do Departamento de Ciência e Tecnologia Bioquímica, da Universidade Nacional de
Taiwan, constataram que o óleo de cártamo tem o poder de elevar a taxa de
catabolismo das gorduras, pois aumenta a atividade da lipoproteína lipase, que
tem a função de quebrar as moléculas de gordura. Quanto consumir De 2 a 3
cápsulas de 100 mg por dia.
Dica de consumo Geralmente é oferecido em
forma de cápsulas.
Contraindicação Segundo Roseli Rossi, o óleo de
cártamo não tem nenhum efeito colateral.
LIMÃO - xô, gordura -
“O ácido cítrico tem ação
adstringente, agindo como se fosse um detergente que dissolve toxinas e
gorduras. O sabor azedo dá a ideia de que a fruta é capaz de aumentar a acidez
no organismo. Mas não é o que acontece: o limão tem ação alcalinizante (outro
mérito do ácido cítrico) e, por isso, deixa o pH do sangue e de outros líquidos
corporais menos ácidos. Isso favorece o funcionamento do metabolismo e do
organismo como um todo, facilitando a perda e a manutenção do peso. Por ter
ação antisséptica (de novo, por causa do ácido cítrico), ele ainda combate os
microrganismos inimigos que provocam fermentação no estômago e no intestino. Ou
seja, é um alimento que pode evitar o acúmulo de gases. E se o seu intestino
anda preguiçoso, é mais um motivo para você aderir à fruta, que, segundo a
química ConceiçãoTrucom, autora do livro O poder de cura do limão (Editora
Alaúde), tem um leve efeito laxativo.
Quanto consumir Três limões por
dia são suficientes para você perder peso de maneira segura.
Dica de
consumo “Esprema 1 limão num copo d’água, como se fosse uma limonada sem
açúcar. Beba em jejum, 30 minutos antes do café da manhã, para que a ‘faxina’
não seja prejudicada por nenhum alimento sólido. Repita a receita de 10 a 15
minutos antes do almoço e do jantar”, ensina Sérgio. Mas se preferir, use a
fruta para temperar salada, peixe, carne assada e lentilha.
Contraindicação
Dependendo do organismo, a ingestão exagerada de limão pode agredir o estômago.
SALSINHA - faxina interna -
Uma dos grandes obstáculos
do processo de emagrecimento é o acúmulo de substâncias inflamatórias que o
próprio tecido adiposo produz. A salsinha ajuda na eliminação dessas toxinas e
auxilia na perda de peso”, explica Roseli.
Quanto consumir À vontade.
Para ter efeito, no entanto, é preciso ingerir pelo menos meio maço por dia.
Dica
de consumo Picada, adicionada em saladas ou no preparo de pratos quentes,
como massas, assados, cozidos e risotos. Também pode ser usada em forma de chá
(no mínimo 3 xícaras ao dia).
Contraindicação Não há.
PIMENTAS - têm poder de fogo!
Elas
estimulam a queima de estoques de gordura. Isso graças à capsaicina, substância
presente na parte esbranquiçada, onde ficam as sementes. O mecanismo é simples.
Para quebrar os nutrientes dos alimentos e absorvêlos, o aparelho digestivo
trabalha duro e gasta muito combustível. A capsaicina estimula o organismo a se
abastecer usando os depósitos gordurosos. Esse processo aumenta a temperatura
corporal e, para diminuí-la, lá se vão mais calorias. “Um trabalho do Instituto
Politécnico de Oxford (EUA) mostrou que a pimenta aumenta o metabolismo em 20%,
além de retirar gorduras das artérias”, conta a nutricionista Francine Souza
Gomes Schmidt, do Paraná. E ela ainda reduz a fome porque estimula o sistema
nervoso a liberar noradrenalina e adrenalina, que atuam na diminuição do
apetite. O condimento também age sobre a colecistoquinina, hormônio relacionado
à saciedade.
Quanto consumir Até 3 g por dia. Isso equivale de 5 a 10
gotinhas do molho de pimenta nas refeições, algumas rodelas in natura ou
cozidas. A mais indicada é a pimenta vermelha (caiena). Quanto mais ela arder
na boca, melhor será o resultado.
Dica de consumo Tempero de carnes,
massas e saladas, na forma de molhos, conservas ou crua. Quem não consegue
comer por causa do sabor, pode consumir em cápsulas.
Contraindicação
Hemorroidas e gastrite. Pode irritar as mucosas e as paredes das veias, provocando
ardor.
(Revista Shape)
Daniela Meira
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