Foto: Danilo Tanaka
Basta um pouco, todos os dias, para você sentir a diferença, depois de um tempo. Mas tem que incorporar em uma rotina essa prática, todos os dias. Pode ser fim de semana, feriado, férias ou em plena segunda-feira. Os resultados vêm sim, mas você precisa fazer sua parte. Não adianta comer um pouco de quinoa hoje e esperar que está salvando seu coração e pode comer aquele torresminho!!! Pode comer o torresminho, se isso não for uma prática semanal...
Abaixo, retirei um roteiro dos benefícios que alguns cereais podem fazer para nossa saúde, se a gente convidá-los a passar todos os dias em nossas vidas! Escolha alguns e boa saúde!
QUINOA E LINHAÇA
Benefícios: esta mistura antioxidante previne
doenças cardíacas e auxilia na regeneração muscular.
Por que funciona: ricas fontes de proteína e
de omega 3, 6 e 9. Por isso têm propriedades antioxidantes, que protegem o
coração.
Como consumir: acrescente o mix em saladas.
Use azeite extravirgem. Consumir três vezes por semana.
LENTILHA COM ARROZ NEGRO
Benefícios: melhora o sistema imunológico,
combatendo as infecções.
Por que funciona: “ricos em vitaminas
fundamentais para a formação de células imunes”, diz Marcella Garcez, da Abran.
A lentilha é uma boa fonte de arginina, precursora na formação do óxido
nítrico, que induz a ação das células de defesa.
Como consumir: todos os dias como
acompanhamento.
ABÓBORA E GIRASSOL
Benefícios: melhoram o sistema imunológico.
Por que funciona: ricas em ômega-9, vitaminas
A e E, que estimulam a produção das células de defesa do sangue. Uma pesquisa
publicada em 2012 pelo jornal especializado Natural Chemical Biology mostrou
que a semente de girassol retarda o aparecimento de certos tipos de câncer.
Como consumir: “Asse-as com sal em casa
para controlar o sal”, indica Telma Sigulo, gastrônoma do HCor. Sirva como
entrada ou como petisco. Consuma diariamente.
LINHAÇA E MAMÃO
Benefícios: reduzem a constipação.
Por que funciona: riquíssimas em fibras,
estimulam o funcionamento do intestino. Elas aumentam o bolo fecal, o que
ajuda na eliminação de fezes e gases. Uma pesquisa publicada em 2011 pela
Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano ratifica a ação da
linhaça na constipação em idosos.
Como consumir: a mistura vai bem em sucos e
principalmente no café da manhã diário. E aumente o consumo de água. Aproveite
a polpa do mamão. Do contrário, as fibras formam uma “pedra” no intestino, o
que dificulta sua eliminação.
MELÃO, CASTANHA-DO- PARÁ E CHIA
Benefícios: controlam os sintomas da TPM
Por que funciona: o melão tem baixas calorias,
é fonte de potássio, que ajuda na eliminação de urina, e diminui o inchaço
da TPM.
“A chia é rica em ômega-3, um antioxidante que aumenta a
vasodilatação, ajuda na redução de cólicas, e na eliminação de líquidos”, diz a
nutricionista Karla Leal (RJ). A castanha-do-Pará é fonte de vitamina B6: leva à
produção de serotonina que diminui a depressão. Rica em selênio, melhora as
defesas orgânicas.
Como consumir: sobremesa durante a TPM.
ARROZ INTEGRAL E GERGELIM
Benefícios: reduz a gordura abdominal e controla
a fome.
Por que funciona: rico em fibras, o arroz
contribui para o controle da fome. “As fibras melhoram o funcionamento do
intestino, reduzem o colesterol e ainda evitam picos de insulina”, enumera
Karla. Tem triptofano e reduz o mau humor. “O gergelim contribui para a redução
da gordura abdominal”, diz a nutricionista Karla.
Como consumir: consumir todos os dias como
acompanhamento de carnes magras, e também legumes.
MILHO E ARROZ INTEGRAL
Benefícios: protege o sistema nervoso.
Por que funciona: “ambos fornecem energia boa
com baixo índice glicêmico, o que garante o bom funcionamento do coração e a
boa irrigação do cérebro”, explica a médica nutróloga Ana Luisa Vilela (SP) . O
milho, ainda, é rico em fósforo, indispensável para o bom funcionamento de todo
o sistema nervoso.
Como consumir: pode ser consumido todos os
dias, como acompanhamento, mas deve ser alternando com as demais opções.
CEVADINHA E PAPOULA
Benefícios: tem potente poder digestivo.
Por
que funciona: os ácidos graxos presentes nessas duas sementes, como o
linoleico e o oleico, facilitam a quebra dos alimentos pelo organismo,
contribuindo para uma boa digestão.
Como consumir: podem ser usadas no preparo
de doces como cookies e bolos, duas ou três vezes por semana.
fonte: Revista Viva Saúde
Daniela Meira
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