segunda-feira, 1 de novembro de 2010

O Poderoso Mel

Mel: pura alegria





Triste sem motivo? A causa pode ser serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro.
Faz uns 4 anos eu comprei um livro chamado A Dieta do Mel (Hibernation Diet, The), de Mike Mcinnes, Stuart Mcinnes e Maggie Stanfield (tradução de Maria Alayde Carvalho). Comecei a ler e me interessei tanto pelo produto, que acabei achando que o mel é realmente um produto quase milagroso. Ele atua em diversos orgãos e doenças que passei a ter sempre um frasco em casa. Um dos pontos que mais me encantou é saber que o mel é o alimento do cérebro, ou seja, atua diretamente nas sinapses, reações emocionais, físicas e químicas do organismo. E não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino.

Quanto consumir: 1colher (sopa) por dia.


E a receita que não pode faltar em nenhum caderno de receitas....

Pão de Mel

Ingredientes:
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar

Cobertura:
200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:
Massa:
1. Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca
2. Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
3. Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca)
4. Bata muito bem
5. Sem para de bater, acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo
6. Primeiro coloque uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante
7. Depois da última adição, pare de bater
8. Junte o bicarbonato e as especiarias e misture delicadamente
9. Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido
10. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos
11. Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto
12. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira
13. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez)
14. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate

Cobertura:
Em uma panela coloque água e leve ao fogo alto
Quando ferver abaixe o fogo
Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande
Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela
Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos
Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela
Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo
Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido
Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga)
Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga

Dica: o recheio fica a gosto
Recheio:
Doce de leite com nozes picadas
Prestígio: leite condensado com coco ralado
Brigadeiro
Geléias variadas: morango, amora, damasco, abacaxi etc


Huuuuuuuummmmmmmmmmmmm!!!

Daniela Meira - produtora de culinária Mais Você

Nenhum comentário: