quinta-feira, 11 de agosto de 2011

A verdadeira torta holandesa

Este assunto é polêmico...Uns dizem que colocar bolachinhas redondas na lateral do doce é a torta austríaca, outros dizem que na torta original holandesa não existem bolachas na lateral e outros ainda que a torta holandesa não tem origem na Holanda, mas sim em Campinas, interior de São Paulo, e que foi criada em 1991 pela cozinheira Silvia Leite em homenagem ao tempo em que ela viveu na Holanda... O que importa é que são deliciosas!

Esta receita dizem que é a verdadeira...Veja o que você acha, teste, prove e APROVE!
Torta Holandesa
Ingredientes da massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 50 g de açúcar refinado
- 50 g de açúcar mascavo
- 1/2 colher (das de sopa) de cravo moido
- 1/2 colher (das de sopa) de canela moida
- 1 colher (das de sopa, rasa) de fermento em pó
- 110 g de manteiga
- 3 colheres (das de sopa) de água
Modo de preparo da massa:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes (os secos peneirados) e com as pontas dos dedos amasse bem. Faça uma bola e leve para a geladeira por 30 minutos.
Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível (23 cm de diâmetro) e com um garfo fure a massa para ela não estufar.
Leve para assar a 180ºC por 15 minutos.
OBS: se quiser, use uma parte da masa para fazer rolinhos, leve para assar e depois enfeite a torta depois de colocar o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 200 g de morangos processados
- 1 sachê de gelatina incolor (hidratada e dissolvida conforme fabricante)
- 8 colheres (das de sopa) de água (para hidratar a gelatina)
- 300 ml de creme de leite fresco batido em ponto de cantilly
- 1 vidro de geleia de morangos
- morangos cortados ao meio para decorar
Modo de preparo do recheio:
Misture bem os morangos processados com a gelatina e o creme de leite fresco batido em ponto de chantilly.
Montagem:
Coloque este creme sobre a massa assada e fria e leve para gelar por 1 h.
Desenforme, cubra com a geleia de morangos e coloque os rolinhos (ou bolachinhas) na lateral.

Daniela Meira - produtora de culinária Mais Você

Um comentário:

Flávio Maia disse...

Dani,
Eu sempre faço a falsa Torta Holandesa que já apareceu no Mais Você. Eu e minha mãe ficamos fãs.
Inclusive nessa receita o creme de chantily (que é o creme de leito com leite condesado batidos) já usamos em diversas doces.
Agora vou testar essa receita. Tá com cara de ser ótima
Agora, uma dica para voc~e, já que você levantou a polêmica da torta holandesa... Já vi 500 mil receitas da tal Torta ou Bolo Floresta Negra. E não consigo chegar a conclusão nenhuma. Vc teria uma luzinha no fim do túnel dessa questão?
Abração,
Flávio Maia