segunda-feira, 19 de março de 2012

Cha verde, tomar ou não tomar


E agora?

É de conhecimento geral que alimentos naturais e, especialmente, os orgânicos, têm benefícios incalculáveis para a saúde das pessoas. Centenas de pesquisas já realizadas em torno do chá verde, famosa bebida oriental já largamente difundida no Brasil, comprovam seus benefícios. A última delas mostrou que pessoas que consumiam chá verde tinham menos prejuízos cognitivos conforme envelheciam. Ou seja, menos chance de desenvolverem problemas de memória e qualquer tipo de demência.

Essa pesquisa, realizada por estudiosos japoneses e publicada no American Journal of Clinical Nutrition, tinha como objetivo examinar a associação entre o chá verde e o cérebro humano. Para chegar aos resultados, os pesquisadores analisaram 1.003 japoneses com mais de 70 anos de idade, que responderam a um questionário que incluía questões associadas ao consumo do chá. Eles separaram os objetos em três grupos: 72,3% deles consumiam duas ou mais xícaras do chá por dia 16,9%, entre quatro e seis por semana e 10,8%, menos do que três xícaras por semana. Os cientistas observaram que o primeiro grupo, aquele que consumia mais do que duas xícaras do chá por dia, tinha menor prevalência de prejuízos cognitivos do que os outros.Os benefícios do chá verde já eram conhecidos da comunidade científica. De acordo com o agricultor orgânico e escritor José Estefno Bassit, "sabe-se dos benefícios do chá verde não só enquanto bebida mas também na medicina alternativa e na indústria cosmética. Os diversos compostos benéficos da bebida já foram isolados. O interessante é que essas substâncias, se isoladas, apresentam benefícios, é claro, mas apresentam efeitos colaterais que, se consumidas através da planta orgânica, não existem".No entanto, uma coisa importante deve ser levada em consideração antes de nos impressionarmos com os resultados da pesquisa. Ela foi realizada no Japão, onde a cultura e o estilo de vida da população local são muito diferentes da população ocidental. "Não é só o chá verde que tem essa capacidade milagrosa de proteger o cérebro. Os japoneses têm toda uma técnica de exercícios e uma alimentação diferenciada da nossa. Legumes pouco cozidos, arroz sem tempero. No entanto, é bom dizer que o chá verde é um fator muito importante. Pessoas que se alimentavam mal e passaram a consumir a bebida diariamente tiveram ganhos absurdos para a saúde", avalia José.Além de proteger o cérebro contra perdas cognitivas, o chá verde ainda ajuda a emagrecer. "Em termos científicos, essa capacidade que a bebida tem de acelerar o metabolismo e ajudar na perda de peso é discutida. No entanto, em termos práticos, o resultado é espetacular. Para resultados mais rápidos, a adoção de uma dieta adequada e  a prática de exercícios físicos é fundamental. Se tomado antes das refeições, o chá verde aquece o organismo, o prepara para uma boa digestão e facilita a absorção do ferro", diz o agricultor.Alimentos funcionais como o chá verde, para terem seus efeitos benéficos maximizados, devem estar associados, sempre, a uma alimentação adequada e à prática de atividades físicas, como dito anteriormente. José explica que "o exercício é fundamental, mas o consumo de alimentos naturais, especialmente os orgânicos, é fundamental também. Eu, que já fui agricultor tradicional, sei que são 450 substâncias químicas autorizadas para preparo de agrotóxicos, o que pode gerar até 16 mil possíveis interações de substâncias e é impossível saber qual o efeito que essa 'sopa' tem no nosso corpo. Além de serem mais saudáveis, alimentos orgânicos ainda são mais saborosos e dão maior sensação de saciedade".


(fonte:http://www.maisde50.com.br)


Daniela Meira

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