Desintoxicar significa deixar sair a toxina, desenvenenar.
A nossa saúde é altamente determinada pela capacidade do
organismo de desintoxicar-se.
Cerca de 80% das doenças estão diretamente ligadas à ingestão
e produção em excesso de substâncias que nosso corpo só poderia tolerar em
pequenas doses, de vez em quando… porque os órgãos excretores necessitam de
tempo para eliminá-las.
Até mesmo muitos distúrbios psicológicos podem ser
transformados pela limpeza do organismo. A pele, os pulmões, o fígados, os rins
e os intestinos são esses órgãos.
E o nosso corpo elimina as toxinas de diversas maneiras:
através das fezes, da urina, dos mucos, da transpiração, da tosse, da
expiração…
A quantidade de toxinas ingeridas e auto-geradas não deveria
ultrapassar a nossa capacidade de se desintoxicar, e é muito importante, para
isso, minimizar essa intoxicação e ao mesmo tempo favorecer o pleno
funcionamento dos órgãos de eliminação.
Alimentos e hábitos que intoxicam o organismo
Mas, afinal, o que intoxica?
Nos intoxicamos diariamente através dos alimentos que
ingerimos, da água que bebemos, do ar que respiramos, dos produtos que usamos
na pele… e também através dos pensamentos que geramos, das emoções que vivemos,
do estresse…
Agentes físicos que nos intoxicam: álcool, café, excitantes,
açúcar branco, alimentos refinados, sal em excesso (principalmente o refinado),
alimentos industrializados e acrescidos de aditivos químicos, grande quantidade
de gordura e proteína animal (carnes e laticínios), alimentos produzidos com
agrotóxicos, poluição atmosférica, cigarro…
Além disso, um baixo teor de consumo de fibras e líquidos
(principalmente água) acaba por prejudicar o funcionamento do intestino e de
outros órgãos excretores, dificultando a eliminação dessas toxinas.
Como se desintoxicar?
A alimentação correta tem como consequência saúde e bem
estar.
E devemos lembrar que nos “alimentamos” também de
pensamentos e emoções.
Por isso, devemos nos preocupar com o que ingerimos, como
estamos digerindo e se estamos eliminando satisfatoriamente.
Consciência é um conceito normalmente relacionado à evolução
espiritual, mas também pode e deve ser aplicado à alimentação.
Uma alimentação consciente, saudável e desintoxicante
resulta em saúde do corpo e da mente, vitalidade, alegria de viver…
Não é a toa que quando uma pessoa está mal humorada,
irritada, dizemos que está enfezada…
Os alimentos desintoxicantes favorecem a eliminação dos
dejetos, mas também nutrem, vitalizam e rejuvenescem.
Então, quais são esses alimentos?
As sementes e grãos germinados, os brotos, as frutas e
hortaliças (de preferência orgânicas), os cereais integrais, as leguminosas e
as oleaginosas (castanhas, nozes etc – desde que novas ou hidratadas).
Além disso, é importante ingerir cerca de dois litros de água
diariamente, evitando água de torneira, pois está cheia de produtos químicos
utilizados no tratamento.
Outros hábitos importantes:
- mastigar bem os alimentos, fazer as refeições com calma
- evitar alimentar-se em excesso: a quantidade altera a
qualidade
- dar preferência aos alimentos orgânicos
- após as 20h, fazer somente refeições leves
- meditar
- praticar atividade física, como yoga e caminhada
fonte: http://vidamaissaudavel.wordpress.com
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