O que o cozinheiro do Rei D. João VI e o chef da Seleção de Portugal têm em
comum?
A resposta é simples e até o
craque Cristiano Ronaldo sabe: muitas histórias e deliciosas
receitas
Aproveitando sua passagem pelo Brasil, como chef do time português
que vem para a Copa do Mundo, Hélio Loureiro lança a história do homem que
cuidava da alimentação de D. João VI e viveu fortes emoções entre temperos e a
política. A obra o Cozinheiro do Rei D. João VI é uma publicação da
Editora Planeta e mistura História e receitas, como doce de figos, galinha
corada e papos de anjo com abacaxi. Tudo para o leitor degustar um pouco dos
pratos preferidos do monarca.
Quando, na Primavera de 1805, António de Vale das Rosas chegou ao Palácio
de Mafra para servir na cozinha, não imaginava que o seu destino iria cruzar-se
tragicamente com o do futuro D. João VI. Com um talento fora do comum para
combinar ingredientes e paladares, António conquistou a atenção e a amizade do
então príncipe regente D. João. Das suas mãos saíam belas entradas, sopas
aveludadas, doces de perdição e tenras carnes que alimentavam a gula do
monarca.
Mas aquelas mãos, que de Mafra ao Rio de Janeiro serviam com gosto D. João
VI, tremeram no dia em que um terrível segredo ficou em perigo de ser revelado.
Apanhado nas teias da conspiração palaciana, António de Vale das Rosas vai ter
de decidir o destino de um país à beira de uma guerra civil.
O prestigiado chef estreia na literatura com um livro surpreendente
onde os aromas e os ingredientes se misturam com a História, a intriga da corte
do século XIX e o eterno drama das contradições do ser humano. Tendo como pano
de fundo as invasões francesas, a partida da corte para o Brasil e o início da
instauração do regime liberal em Portugal. Hélio Loureiro retrata em O
cozinheiro do Rei D. João VI, com veracidade, como era a corte de um rei
cuja misteriosa morte continua, ainda, por desvendar.
O autor
Hélio Loureiro é chefe de cozinha do Porto Palácio Hotel, da Solinca
Eventos e Catering e da Seleção Portuguesa de Futebol. Recebeu diversos prêmios,
como por exemplo, Chefe do Ano 2003 pela Academia Gastronômica Portuguesa.
Escreveu vários livros de cozinha entre os quais destacamos: Receitas para
Vinho do Porto, Gastronomia e Vinho Verde... uma tentação e À mesa
com a nossa seleção em co-autoria com Luís Lavrador. É apresentador na RTPn,
em Portugal, do programa de culinária Gostos e Sabores e colabora em várias
publicações diárias e revistas.
Agenda do chef: Abril de 2014
14 – Porto – São Paulo
16 – São Paulo – Rio de Janeiro
18 – Rio de Janeiro – Curitiba
22- Curitiba – Campinas
24 – Campinas - São José de Campos
25, 26 e 27 – São josé de Campos – SENAC
28 – Partida para o Porto
Serviço
O cozinheiro do Rei D. João VI
Hélio Loureiro
978-85-422-0353-0
Ficção / 16x23/ 192 páginas / Brochura
R$ 29,90
Editora Planeta
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