Um post rápido, já que estou em Curitiba, desfrutando de tantas delícias da parte sul do país. Descobri que aqui, e principalmente na serra gaúcha, o sagu é muito comum, mas tem uma diferença. A sobremesa que faz a alegria das mesas do interior de SP e das vovós, servida em taças ou potes de gelatina, aqui (no sul) são servidas obrigatoriamente com creme branco, ou creme inglês ou creme de baunilha...Ou seja com um creminho à base de gemas e amido de milho e cada um agrega o aroma que quiser... Se quiser, também pode servir com creme de leite, mas o que importa é acrescentar algo cremoso ao sagu, aquele feito com vinho, sabe??
Ele acaba unindo várias culturas: a indígena (por causa do sagu que é feito de mandioca), italiana (vinho tinto de mesa) e alemã (que foram os primeiros a criarem as bolinhas de sagu em SC). Se você for chique e poderosa(o) e fizer o sagu com vinho do Porto, inda assim a cultura européia (Portugal) estará presente!!! É uma sobremesa simples, barata, sem glúten e se você fizer uma apresentação bacana, como esta elaborada no restaurante Guega (ontem) pode ser sobremesa de altas festas e comemorações!!!
Adorei! Uma sobremesa simples, gostosa e que remeta à infância!
Daniela Meira – produtora de culinária Mais Você
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