quarta-feira, 17 de novembro de 2010

IV Festival Gastronômico de Israel

Em conjunto com o Ministério do Turismo de Israel no Brasil , o Hotel InterContinental São Paulo e o restaurante Tarsila realizam o IV Festival Gastronômico de Israel, de 24 a 27 de novembro, trazendo para o Brasil dois renomados chefs israelenses, que servirão comidas típicas da cultura israelita.
Ao lado do chef do Tarsila, Marcelo Pinheiro, estará o lendário chef Moshe Basson, praticante da Gastronomia Bíblica. Feita com ingredientes existentes na época da criação da Bíblia, ou seja, há 4 mil anos, no século 17 AC, a Gastronomia Bíblica utiliza, por exemplo, muitos legumes e frutas, sal proveniente do Mar Morto e queijo de cabra. Moshe Basson é também fundador da organização sem fins lucrativos Chefs for Peace, formada por chefs israelenses e palestinos que buscam unir pessoas de origem e crenças diferentes por meio do conhecimento e amor à comida.
Dentre os pratos da Gastronomia Bíblica que o chef Basson vai preparar para os paladares brasileiros durante o festival no Tarsila, está a Hubeiza, feito com folhas de malva, uma erva comestível, e outraservas silvestres. A Hubeiza era preparada e ingerida durante o século 48 AC, em Jerusalém.

O Festival no Tarsila tem receitas do restaurante The Eucalyptus, em Jerusalém, de propriedade do chef Basson. No cardápio, itens famosos como os figos recheados com cebola e berinjela. Há ainda itens como homus (pasta de grão de bico), tabule (salada de trigo) e falafel (bolinho de trigo e especiarias), gelfite fish (bolinhos de peixe com temperos e pimenta) e lahme ba´ajun, uma pizza vegetariana da região do Mediterrâneo. Os clientes podem degustar, ainda, o ceviche oriental, feito com peixe fresco e trigo com ervas da Bulgária; e o veal kofta, que são bolinhos de carne de cordeiro com quiabos e molho de tomate.
Para as sobremesas, o Tarsila trouxe a chef confeiteira Hemdat Goldberg, que já foi responsável pelo restaurante Keyara, em Jerusalém. Dentre as especialidades doces que a chef prepara, estão mousse de chocolate com creme de toffee e nozes, panacota (um tipo de creme) com sopa de vodka e geléia de vinho, sorvete de tahine (pasta de gergelim) com pistaches e marzipan de cenoura.
Os pratos do festival serão servidos no jantar, a partir das 19h, e o bufê custará R$ 89 por pessoa, sem bebidas incluídas. Reservas podem ser feitas pelo telefone (11) 3179-2555.

O chef Moshe Basson

O chef Basson, iraquiano de 60 anos criado em Jerusalém, é um etnobotânico, ou seja, especialista em uso de ervas nativas medicinais da região de Israel em seus pratos. Estudante dedicado do Tanach, que são as três partes da Bíblia hebraica, e do Mishnah, que explica as leis judaicas, o chef é conhecedor da cultura e ingredientes da região - os árabes e os israelenses, e o uso de cada um, além de seus significados nos costumes de cada povo. “Minha gastronomia é como um quebra-cabeça, um fascinante e interminável jeito de descobrir como nossos ancestrais viviam e se alimentavam. Eu amo colocar os pedaços da história juntos e cozinhar o que aprendi. A busca pela sabedoria, de alguma forma, tornou-se parte de mim. É algo que eu não posso parar de fazer”, diz.
O chef é proprietário do restaurante The Eucalyptus, fundado há 20 anos em Jerusalém, onde também trabalha seu filho, Ronny Basson. Condecorado com o título de cavaleiro pelo presidente da Itália, em 2007, pelo reconhecimento à sua contribuição em trazer de volta a cozinha bíblica, Basson também teve seu empreendimento escolhido com um dos seis melhores do mundo em 1999, pela revista Food & Wine.
No local, os clientes podem apreciar pratos preparados com as técnicas da famosa Gastronomia Bíblica, em conjunto com o uso de ervas e plantas das montanhas que circundam a cidade de Jerusalém, como, por exemplo, o zaatar original, ingrediente de uma das receitas mais famosas do chef, o pesto de zaatar. Todos os clientes recebem informações sobre os ingredientes utilizados nos pratos e podem participar de seminários sobre comida e bebida.

Serviço
IV Festival Gastronômico de Israel
Data: De 24 a 27 de novembro de 2010
Local: Restaurante Tarsila, no InterContinental São Paulo
Endereço: Al. Santos, 1.123 – Cerqueira César
Horário: A partir das 19h
Valor do bufê: R$ 89 por pessoa. Bebidas são cobradas à parte.
Cartão de Crédito: Todos, exceto Hipercard
Estacionamento: R$ 8 por 3 horas para clientes do Tarsila
Informações e Reservas: (11) 3179-2555

Daniela Meira - produtora de culinária Mais Você

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