sábado, 16 de abril de 2011

Festival Songkran: Ano Novo Tailandês

Se você esta em São Paulo, gosta de comida tailandesa, uma viagem gastronômica diferente, de conhecer novos sabores, cores, aromas, ainda dá tempo, começou nesta quarta-feira (14)


Seguindo o calendário de celebrações nos países do sudeste asiático, o restaurante Bankao organizou um menu especial para o Festival Songkran, o Ano Novo Tailandês, comemorado entre os dias 13 e 23 de abril. Festejado a partir do primeiro dia da quinta lua crescente, a data comemorativa tem como objetivo deixar para trás o que não deu certo e renovar e purificar as energias para o ano que começa. Para a ocasião, o chef Junior Messa pesquisou o receituário local e apresenta uma seleção de pratos típicos e inéditos. São duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas, todas cobradas à la carte.

Conhecida pela mistura dos sabores doce, apimentado, amargo e salgado, e o uso de ervas, especiarias e frutas, a culinária tailandesa tradicional durante os dias de festa é representada nas entradas Meekrop (R$ 14), camarões e frango fatiado fritos com molho agridoce de laranja, e a Yam Kha Kung (R$ 14), uma deliciosa salada de camarões fritos no gengibre com folhas verdes. Destacando a mistura de sabores, nos pratos principais estão o Kao Ped Lince (R$ 38), arroz de pato com lichia e gengibre em leito de bifum frito. Outra opção é o Pad Nuea Massaman (R$ 38), talharim de arroz frito com curry e filé mignon. Ao final, as sobremesas refrescam o paladar com sorvete de coco servido com doce de abóbora, o Xis Khrin mapraw (R$ 9), e a Mus Lince (R$ 12), uma mousse de lichia servida com sorbet de manga.

Songkran, na língua tailandesa, significa “mover” ou “trocar de lugar” (em referência ao dia em que o sol muda sua posição no zodíaco) e simboliza um novo começo, inerente às comemorações de passagem de ano. Durante os três dias da comemoração, os tailandeses limpam suas casas, visitam os templos, fazem oferendas e realizam grandes banquetes de pratos clássicos do país. A população costuma, também, vestir seus melhores trajes e sair às ruas para jogar água, símbolo de pureza, umas nas outras e molhar as mãos de Buda, para espantar os pensamentos, as ações ruins e desejar boa sorte. Além do significado espiritual, a água é hoje vista como uma forma de aliviar o calor dessa época do ano no país e, por isso o Songkran é também conhecido como o “Festival da Água”.

Bankao quer dizer “casa de arroz” em tailandês, em referência a esse ingrediente sagrado que une as cozinhas de diversos países da região do Sudeste Asiático. O restaurante apresenta um panorama da culinária de países como Tailândia, Malásia, Vietnã, Laos, Camboja e Cingapura. Instalado no bairro do Itaim desde outubro de 2009, o restaurante-lounge tem ambiente moderno e confortável. No comando da cozinha está o talentoso chef Junior Messa, grande estudioso da gastronomia asiática e discípulo de David Zisman, proprietário do carioca Nam Thai, com quem trabalhou durante seis anos.

Serviço:
Rua Manuel Guedes, 444. Tel.: (11) 3168- 0662
Capacidade: 96 lugares
Dias e horários de funcionamento:
segunda à quarta 12h às 15h e 19h30 às 24h.
Quinta à sexta 12h às 15h e 19h30 à 1h30.
Sábado das19h30 à 1h30.
Estacionamento com manobrista: R$ 15
(maiores informações: marina@anexocom.com.br)

Daniela Meira - produtora de culinária Mais Você

Um comentário:

Henrique Cortat disse...

Olá! Parabens pelo blog! Sou fã da cozinha tailandesa e gostei da recomendação do festival!

Aproveitando a oportunidade, gostaria de indicar meu blog para uma visita! Ele é só sobre macaron!
http://macaronperfeito.blogspot.com

Mais uma vez, parabens pelo blog!

Henrique Cortat