Quem são as tão faladas vitaminas e por que são tão importantes?
Elas são nutrientes que não são produzidos pelo organismo e por isso só
podem ser obtidas quando a gente se alimenta direito. Elas estão, na maioria
das vezes, presentes em frutas, verduras, legumes, carnes. Elas são consumidas
e não são armazenadas, ou seja, não existe estoque de vitaminas no nosso
organismo. Precisamos repô-las diariamente. Caso isso não ocorra sua saúde pode
ficar prejudicada.
A quantidade necessária para ingerir por dia seguem as recomendações da
OMS e variam de acordo
com os diferentes grupos de pessoas, como adultos, gestantes, mães amamentando,
os quais precisam de quantidades diferentes de vitaminas, além da idade. Veja
qual seu grupo e sua necessidade e fique sempre atenta!
Vitamina na dose certa = saúde
E para que serve cada vitamina?
Abaixo uma pequena relação para que você entenda a importância destes nutrientes:
Vitamina A – é importante para combater radicais livres, ajuda na formação dos
ossos, da pele e principalmente ajuda a visão. Enxergamos melhor com a vitamina
A. Se não há amamentação ou o desmame é precoce, esta falta de vitamina A é
sentida logo de cara pelo bebê.
Onde está: em alimentos como cenoura, fígado de galinha ou pato, gemas
de ovos e leite integral e seus derivados (manteiga e queijo). Os vegetais são
fontes de vitamina A sob a forma de carotenóides que se converterão em vitamina
A. Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros
são ricos em carotenóides: manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha,
abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa etc. Alguns
frutos de palmeira e seus óleos também são muito ricos em vitamina A: dendê,
buriti, pequi, pupunha, tucumã.
Vitamina D – Ajuda no combate à
hipertensão, no controle de peso e na prevenção da osteoporose, já que é
fundamental para a manutenção do metabolismo do cálcio e no desenvolvimento
ósseo. A principal fonte é a luz solar. Bastam 15 minutos diários naquele
período bom, não vai sair 115 minutinhos ao meio dia que pode ser fatal!!! Ela
é absorvida durante a exposição ao sol. Atenção: as
pessoas que tomam suplementos de vitamina D precisam ter certeza de que essa
suplementação é necessária, ou seja, precisam de acompanhamento médico, pois em
grandes quantidades ela pode aumentar o risco de inflamações e de problemas
cardíacos. É
encontrada em sardinha e atum em lata, fígado de boi,
ovos, manteiga (sem ser na chapa, ok?), iogurte.
Vitamina E - A vitamina E tem
como principal função inibir a ação dos radicais livres. Para ser absorvida
essa vitamina precisa de gordura (lipossolúvel). Ela está relacionada à
prevenção de diversas doenças crônicas não-transmissíveis como o diabetes,
doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer e tem um importante papel na
recuperação do sistema imunológico, principalmente nos idosos.
As principais
fontes são: óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol,
etc.) e o gérmen de trigo. As nozes, as sementes, grãos inteiros e os vegetais
de folhas verdes também fornecem vitamina E.
Vitamina K – quase não tão falada esta vitamina é de
extrema importância.Encontrada em fígado, folhas verdes, abacate. A falta dela
pode dificultar a coagulação sanguínea, um machucado pode demorar para
cicatrizar, por exemplo e em casos mais graves pode favorecer processos
hemorrágicos. Além disso ativa sua ingestão ativa uma proteína presente nos
ossos prevenindo a osteoporose.
Vitaminas do complexo B: O complexo B é
composto por oito vitaminas que são: tiamina (B1), riboflavina (B2),niacina
(B3), ácido pantotênico (B5),piridoxina (B6), biotina (B7),ácido fólico (B9) e
cobalamina (B12).
Funções de cada vitamina do complexo B
• B1 atua na musculatura e auxilia no metabolismo energético• B2 deixa sua pele mais jovem e ajuda o metabolismo energético
• B3 sua função é levar oxigênio ás células, mega necessário... lembra das celulites¿
• B5 estimula a reposição dos tecidos corporais
• B6 tem função de auxiliar na digestão e absorção de proteínas
• B9 é essencial para a divisão das células vermelhas do sangue
• B12 é fundamental para a imunidade e a integridade das células. Ela é importante na formação das hemácias que são os glóbulos vermelhos do sangue.
São encontradas no fígado, peixe,
cereais integrais, carne de porco, tomate, nozes, leite, ovos, vegetais verdes,
queijos, cenoura, banana, germe de trigo, leguminosas e salmão.
VITAMINA C – (ou ácido ascórbico). A tão falada vitamina C
todo mundo associa a resfriado e sabe por que¿ Pois ela atua diretamente no
fortalecimento do sistema imunológico, combate os radicais livres e aumenta a
absorção de ferro pelo intestino, ou seja, além dela defender o organismo
contra os radicais livres e invasores, ela ainda dá o superte, o ferro, para
que a gente enfrente o inimigo!
A laranja já perdeu seu local de destaque, mas continua
contribuindo com vitamina C. outros alimentos foram descobertos como fornecedores
desta vitamina muito mais que a laranja. O pimentão, acerola, goiaba, salsa,
couve-flor, brócules, couves de bruxelas, morangos, manga.
A vitamina C
é necessária para a produção de colágeno, e também contribui para a saúde dos
dentes e gengivas e auxilia na absorção do ferro a partir da dieta. É também
necessária para a síntese dos ácidos biliares.
Daniela Meira
Um comentário:
Amei o seu Blogue, virei fã de carteirinha!
Obrigada!
Claudia
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