Foto Daniela Meira |
De
acordo com a Organização Mundial de Saúde, ele tem mais de 70 substâncias
essenciais ao organismo. Contém água, frutose, sacarose, glicose, potássio,
ferro, sódio, enxofre, cobre, fósforo, zinco, selênio, cloro, cálcio, magnésio,
vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C e alguns tipos de aminoácidos. Para
se beneficiar destes nutrientes você precisa tomar regularmente! Como tudo na
vida. Você tem que fazer do mel o seu arroz e feijão. Tudo o que você souber
que faz bem, use regularmente. Três vezes por semana não funciona.
E
claro, não podemos esquecer que em tempos de chuva e frio o mel pode
ajudar a tratar de doenças como gripe, asma, amigdalite, bronquite, problemas
de circulação e dos músculos, além de ajudar a eliminar os efeitos da gripe e
resfriados e defender o corpo de infecções. O mel também fortalece o sistema
nervoso, ajuda a desintoxicar, facilita a digestão, é um excelente antisséptico
e antibiótico. Mel sozinho ou com agrião, laranja ou limão! Santo remédio!
E a lista não pára por aí. Ainda protege de
infartos e reduz o colesterol... são tantos os benefícios, que fica até chato
enumerar!
Mas
lembre-se. Nada pode ser exagerado. Tome 1 colher de sopa todos os dias e
pronto. Nada de ficar se empanturrando “por que eu li num blog, que o mel é ótimo
para a saúde”. Ok, mas ele será ótimo só com moderação!
Faça
o teste: por 30 dias tome 2 colheres (sopa) de mel e veja a diferença no sono,
na disposição e na memória! Mas não deixe de tomar nenhum dia!
Se
o seu mel cristalizou, não jogue fora! Este é um processo natural dele, é uma
das garantias de pureza. Há méis que cristalizam mais depressa, dependendo do
néctar do qual se originou. Se cristalizou, basta aquecê-lo em banho-maria,
controlando a temperatura da água para não passar dos 50 º.
Depois é só usá-lo!
O
mel tem outras vantagens. Sua fórmula ajuda na liberação de energia que é
necessária para a contração muscular, especialmente em exercícios de alta
intensidade e curta duração. O ferro ajuda na síntese da hemoglobina, na
prevenção da anemia, enquanto o cálcio colabora para a prevenção de raquitismo
(em crianças), osteomalácia (adultos) e osteoporose (idosos).
Mas
atenção: os diabéticos devem evitar e só é recomendado para crianças a partir
de 1 ano de idade. Antes desta idade, os bebês têm imaturidade do aparelho
digestivo.
Daniela
Meira
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